Forumnya Pramuka

Login

Lupa password?



Counter

Support by :
User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu

Tidak ada

[ View the whole list ]


User online terbanyak adalah 19 pada 27/1/2011, 19:52
Facebook Like
Statistik

You are not connected. Please login or register

Klub Aeromodelling - Gudep Sby 610-611

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down  Message [Halaman 1 dari 1]

Hari itu adalah Minggu pagi yang cerah, tanggal 24 Oktober 2010. Di bawah pohon rindang, sejumlah pramuka penegak pandega asyik mendengarkan penjelasan Kak Afif Salim tentang pesawat aeromodelling. Ada 2 jenis pesawat yang dibawa Kak Afif, jenis chuck glider yang tanpa mesin dan jenis U-C (U-control) yang menggunakan mesin.

Penjelasan Kak Afif singkat saja, karena matahari pun sudah semakin terik. Adik-adik Penegak Pandega lalu mencoba menerbangkan chuck glider, sementara Kak Afif dan Kak Dodik 'Penthol' menset pesawat U-C. Ternyata tidak segampang yang dikira, walau cuma pesawat kayu balsa, menerbangkannya membutuhkan 'feeling' dan teknik tingkat tinggi, hehehe... Dari belasan peserta latihan, hanya beberapa yang sukses menerbangkan pesawat hingga bisa mengudara cukup lama.
"Ga cuma sama pacar yang harus bisa menyatu, seorang penerbang dengan pesawatnya juga harus bisa menyatu", gurau Kak Mariana, mantan aktifis Dirgantara yang turun lagi ke gudepnya untuk membina adik2 bersama kak Adi. Karena itu, nantinya adik-adik harus membuat sendiri supaya bisa memahami kelemahan & kelebihan pesawatnya.

Asyik sekali melihat pesawat tak bermesin itu mampu berputar-putar di Taman Alumni, Kampus ITS Surabaya. Tak sekali dua, orang-orang yang melintas menyempatkan berhenti dan menonton aktifitas kami. Dua orang pramuka Unipa pun turut bergabung, entah sengaja atau tak sengaja lewat.

Gudep Surabaya 610-611 pangkalan Kampus ITS memang pernah menjadi pangkalan kedirgantaraan di Surabaya, sampai akhirnya di pertengahan 90-an mulai menghilang gaungnya karena minimnya regenerasi dan peminat. Untunglah para aktifisnya tak menghilang. Buktinya, dengan modal sms mereka pun berkumpul di Taman Alumni untuk latihan pertama Klub Aeromodelling Gudep Surabaya 610-611, hehehe. ..

Selamat berlatih, adik-adik. Saya berdoa semoga akan lahir atlit-atlit tangguh, pecinta aeromodelling sejati, yang akan meneruskan kejayaan dunia dirgantara di Gerakan Pramuka tercinta ini.
cheers

Lihat profil user

2 Aeromodelling Surabaya 610-611 on 19/11/2010, 18:45

Terimakasih atas do'anya Kak Lita, Klub Aeromodelling Surabaya 610-611 dalam waktu dekat ini akan berlaga di Kejuaraan KONI Surabaya dan selanjutnya akan berkompetisi juga di Kejuaraan Daerah. Klub Aeromodelling kita lebih sering menyebutnya dengan "SENOPATI" yang merupakan kependekan dari Sepuluh Nopember Aerotim. Dengan membubuhkan nama Sepuluh Nopember yang merupakan idenditas dari pangkalan Kampus ITS, kami berharap kita akan berjuang demi gugusdepan kami layaknya pahlawan yang berjuang pada 10 Nopember Silam. Tempat Latihan Aeromodelling biasanya di Taman Alumni Kampus ITS, kami juga akan latihan di Pangkalan Udara Juanda. Terimakasih atas atensinya. Ayo kita ramaikan forum ini dan kita berdiskusi tentang Kedirgantaraan di sini...

Lihat profil user
mungkin kak Lita dan kak Umam bisa sedikit share tentang olah raga ini, ya.. mungkin aero modeling ini bagi saya masih terasa asing, he..he.. maklum lah anak desa Very Happy

ya mungkin bisa cerita seluk-beluk olah raga jenis ini, kan nambah pengetahuan juga

thank's Smile

Lihat profil user http://arifudin.wordpress.com
Salam kenal kak Arifudin..
Club Aeromodelling Gudep sby 610-611 sebenarnya sudah lama rame, tahun 90-an kita sering menjuarai dalam kejurda maupun kejurnas, namun seiring berjalannya waktu, club aeromodelling mulai hilang karena regenerasi anggota yang kurang berminat olah raga ini, dan tahun ini kita mulai merintis lagi club aeromodelling
Kalo Aeromodelling sendiri merupakan olahraga dirgantara tumbuh bersama-sama dengan dunia penerbangan. Di Indonesia, aeromodelling pertama kali muncul di lingkungan TNI AU melalui Kepanduan Pramuka Dirgantara. Aeromodelling sudah ada sejak tahun 1945 bersamaan dengan dirintisnya pembuatan pesawat layang pertama di Yogyakarta ( Aeromodeller dan Pandu Udara ). Organisasi yang menaungi peminat aeromodelling adalah FASI (Federasi Aero Sport Indonesia). Kalo di ponorogo, tempat kak arifudin ada saka dirgantara, mungkin kak arifudin bisa ikut main2 di sana, kalo gak ada, kami tunggu kak arifudin main2 ke ITS Surabaya kak.. Smile
Yang keren itu Aeromodelling merupakan kegiatan olahraga dirgantara yang terkait dengan perencanaan, perancangan, pembuatan, dan penerbangan pesawat model. pesawat model sendiri itu pesawat udara tak berawak dengan batasan ukuran pesawat, batasan mesin dan batasan bentuk. Pesawat tak berawak biasanya di pake untuk keperluan pengintaian atau untuk misi ke luar angkasa oleh militer atau badan luar angkasa. Selain olahraga, aeromodelling juga merupakan penerapan ilme pengetahuan dan teknologi..
Pesawat Aeromodelling juga ada berbagai macam kak, ada yang diterbangkan manual pakai tangan kayak nerbangkan pesawat mainan dari kertas, ada yang pakai mesin, dan juga yang pakai remote control.
O ya kak, kalo kakak pingin lihat kejuaraan Aeromodelling Piala Koni Surabaya besak tangga 19 Desember 2010 di Lapangan datasemen auri raci Pasuruan

Lihat profil user
wow... salam kenal juga kak Umam,

wow penjelasan yang sangat cukup membuat saya penasaran Smile , iya kak kemarin di Ponorogo juga ada Saka Dirgantara, tapi saat ini pengamatan saya Saka tersebut ga' tahu kemana seperti hilang ditelan bumi. Mungkin betul apa yang dikatakan kak umam, yaitu masalah regenerasi.

iya kak, terima kasih tawarannya untuk main ke tempat kakak he.he.. nanti kalau sudah ada waktu.

oiya kak umam, apakah modeling yang berbentuk heli itu juga termasuk olah raga aero modeling juga?, kan sekarang banyak banget dijual ditoko mainan.

trus ketika ada sebuah perlombaan aero modeling itu yang dinilai aspek apa saja kak? Wink

terima kasih Wink

Lihat profil user http://arifudin.wordpress.com

6 Aeromodelling Club on 23/11/2010, 07:55

Sebelumnya mohon maaf kak, tanggapannya agak lama ya kak..
kemarin saya tidak sempat online..
Seluruh kegiatan olahraga dirgantara yang terkait dengan perencanaan, perancangan, pembuatan, dan penerbangan pesawat model atau pesawat tak berawak merupakan olahraga aeromodelling..begitupun dengan Hellli. Ada sindiran bahwa olahraga aeromodelling itu olahraga yang cukup mahal, dari namanya aja sudah terlihat AeroMODALling, olah raga pesawat yang butuh modal banyak..hehe..
Dalam PORDIRGA ( Pekan Olahraga Dirgantara ) Aeromodellig FASI ada beberapa jenis Aeromodelling yang dilombakan, antara lain : OHLG, F1A, RC Aerobatic Aeroplane, RC Helicopter, F3J "INA", FAI F3A Schedule P-09. dll.. dan Helicopter yang pake remote control itu termasuk RC Helicopter. Kalo aspek peniliaian ya tergantung jenis aeromodellingnya kak..ada yang dinilai dari lamanya mengudara, ada yang dinilai dari bagaimana pesawat itu menjatuhkan lawannya dan lain lain..
Kalo Saka Dirgantara di Ponorogo mulai hilang, mungkin Kak Arifudin lah yang bisa memulai untuk mengembangkan Kedirgantaraan di sana..

Lihat profil user
terima kasih Kak Umam atas penjabarannya tentang aero modeling

weh....weh.... sepertinya memang benar, MODALING hihi...

mang sekali belanja produk aero modaling kira-kira mengabisin budget berapa kak?

loch, saling menjatuhkan?, berarti adu tabrakan dong kak?. wah... kebetulan saya anggota Saka Wanabakti Ponorogo angkatan 20 kak, ya nanti semoga saja saka Dirgantara Ponorogo akan muncul lagi. Tapi ga' papalah saya mencoba belajar kegiatan saka lain hihi...

Oiya, kemarin ada saka baru lagi loch. namanya Saka facebook. saya tahu lambangnya langsung ngakak Laughing

Lihat profil user http://arifudin.wordpress.com

8 aeromodelling club on 23/11/2010, 17:20

Dana untuk Aeromodelling tergantung jenisnya kak. Kalo Pesawat OHLG atau chuck glider yang dari kayu itu sekitar 20-30 rb untuk satu pesawat. Kayu yang dipakai harus kayu yang ringan tapi kuat, biasanya kayu yang dipakai ada;ah kayu Balsa. Kalau untuk pesawat U-C ( U-Control ) yang pakai mesin bisa 1-1,5 juta Kak, sedangkan yang pake remote control bisa 3-5 jt kak.
Pesawat yag menjatuhkan lawan itu pesawat U-C Combat yang pakai mesin. Mainnya itu kayak main layang-layang, di belakang pesawat dikasih pita ekor, nah..pesawat yang dapat memutuskan pita ekor lawannya itulah pemenangnya, bisa jadi pesawatnya nanti juga bertabrakan..
Gpp lah saka Facebook, yang penting temen pramuka dapat memanfaatkan sisi positif dan tidak terlena sesuatu yag sia-sia di FB, saka Gerakan Pramuka kan yang penting bisa dapat ilmu dan menyenangkan..segera disahkan aja sakanya.. Smile
Aku juga pernah denger Saka yang paling menyakitkan Kak..SAKAratul maut.. Laughing

Lihat profil user

Sponsored content


Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas  Message [Halaman 1 dari 1]

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik